Professional education: entry of adults in the food sector

Authors

  • Camila Viegas Vianna
  • Maria Angélica Penatti Pipitone

DOI:

https://doi.org/10.26849/bts.v46i3.858

Keywords:

Andragogia, Técnico em Cozinha, Técnico em Nutrição e Dietética

Abstract

O adulto que procura a Educação Profissional traz uma vivência que causa comportamentos peculiares. Para melhor acolher esse público, foi aplicado um questionário abrangendo vários aspectos de cursos técnicos na área de Alimentação. A análise dos resultados fornece subsídios para o melhor planejamento das decisões pedagógicas de docentes e coordenadores e aponta elementos que auxiliam os gestores na elaboração de um novo itinerário formativo para os cursos na área.

Downloads

Download data is not yet available.

References

BARROS. Rosanna. Andragogia versus pedagogia, ou o dialógico como essência da mediação sociopedagógica. Educação e Pesquisa, São Paulo, v. 44, e173244, p. 1-19, 2018. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/ep/v44/1517-9702-ep-44-e173244.pdf. Acesso em: 2 ago. 2019.

BECK. Caio. Aprendizagem baseada em problemas. Andragogia Brasil, 2017. Disponível em: https://andragogiabrasil.com.br/aprendizagem-baseada-emproblemas. Acesso em: 7 jan. 2020.

BOAVENTURA, Helayne. Curso técnico aumenta renda do trabalhador em 18%, em média. [S. l.]: Agência CNI de Notícias, 2017. Disponível em: https://noticias.portaldaindustria.com.br/noticias/educacao/curso-tecnico-aumenta-renda-dotrabalhador-em-18-em-media/. Acesso em: 18 abr. 2019.

BRANSFORD, John D.; BROWN, Ann L.; COCKING Rodney R. (org.). Como as pessoas aprendem: cérebro, mente, experiência e escola. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2007.

BRASIL. Lei n. 13.005, de 25 de junho de 2014. Aprova o Plano Nacional de Educação - PNE e dá outras providências. Brasília, DF: Presidência da República, Casa Civil, 2014. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2014/lei/l13005.htm. Acesso 11 jun. 2019.

BRASIL. Lei n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Brasília, DF: Presidência da República, Casa Civil, 1996. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/LEIS/L9394.htm. Acesso 11 jun. 2019.

BRASIL. Ministério da Educação. Catálogo nacional dos cursos técnicos. Brasília, DF: MEC, 2014a. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/docman/novembro-2017-pdf/77451-cnct-3a-edicao-pdf-1/file. Acesso em: 15 out. 2019.

DELORS, Jacques et al. Educação: um tesouro a descobrir, relatório para a UNESCO da Comissão Internacional sobre Educação para o século XXI. Brasília, DF: Unesco, 2010. Disponível em: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000109590_por. Acesso em: 01 set. 2019.

DEWEY, J. Experiência e educação. São Paulo: Editora Nacional, 1971.

FREIRE, Paulo. Pedagogia da autonomia. São Paulo: Paz e Terra, 1996.

FREIRE, Paulo. Pedagogia do oprimido. São Paulo: Paz e Terra, 1986.

GASQUE, Kelley Cristine Gonçalves Dias. Competência em informação: conceitos, características e desafios AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, [s. l.], v. 2, n. 1, p. 5-9, ago, 2013. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/atoz/article/view/41315. Acesso em: 16 jun. 2019.

GRINSPUN, Mirian Paura Zippin. Educação tecnológica: desafios e perspectivas. São Paulo: Cortez, 1999.

HAYDT. Regina Cazaux. Avaliação do processo de ensino-aprendizagem. 6. ed. São Paulo: Editora Ática, 2008.

HEMÉRITAS, A. B.; MAIA, L. C. Z. Reflexos da reforma da educação profissional nas escolas técnicas de São Paulo. Campinas: Komedi, 2005.

HERBART, J. F. Pedagogia geral. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 2003.

IBGE. Censo demográfico 2010. Rio de Janeiro: IBGE, 2011. Disponível em: http://www.censo2010.ibge.gov.br/. Acesso em: 11 maio 2019.

IBGE. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios: educação e qualificação profissional. Rio de Janeiro: IBGE, 2014. Disponível em https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv100061.pdf. Acesso em: 15 jun. 2019.

INEP. Microdados: censo escolar 2017. 2017. Disponível em: http://portal.inep.gov.br/microdados. Acesso em: 29 abr. 2019.

INEP. Censo escolar 2017. Brasília, DF: INEP, [2018]. Disponível em: https://www.gov.br/inep/pt-br/areas-de-atuacao/pesquisas-estatisticas-e-indicadores/censoescolar/resultados. Acesso em: 29 abr. 2019.

INEP. Censo escolar 2019. Brasília, DF: INEP, [2020]. Disponível em: https://www.gov.br/inep/pt-br/areas-de-atuacao/pesquisas-estatisticas-e-indicadores/censoescolar/resultados. Acesso em 25 jan. 2021.

KNOWLES, Malcom S. The modern practice of adult education: andragogy versus pedagogy. New York: Association Press, 1970.

MARX, Karl. O capital. São Paulo: Abril Cultural, 1983. v. 1, t. 1.

MELO, Alessandro de; URBANETZ, Sandra Terezinha. Fundamentos de didática. Curitiba: Intersaberes, 2012.

MOURA, Dante Henrique. A gestão socialmente produtiva de instituições de educação profissional. In: ENCONTRO INTERNACIONAL DE TURISMO, HOSPITALIDADE E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, 1., 2004, Natal, RN. Anais [...]. Natal, RN: CEFET-RN, 2004.

OLIVEIRA, Ramon de. A (des)qualificação da educação profissional brasileira. São Paulo: Editora Cortez, 2003.

PINHEIRO, Beatriz; GONÇALVES, Maria Helena. O processo de ensino-aprendizagem. Rio de Janeiro: Editora Senac Nacional, 1997.

RESENDE, Enio. O livro das competências: desenvolvimento das competências. Rio de Janeiro: Qualitymark, 2000.

RUBIM, Rebeca Elster.; REJOWSKI, Mirian. O ensino superior da gastronomia no Brasil: análise da regulamentação, da distribuição e do perfil geral de formação (2010-2012). Turismo - Visão e Ação, Balneário Camboriú, v. 15, n. 2, p. 166-184, maio/ago. 2013. Disponível em: http://each.usp.br/turismo/publicacoesdeturismo/ref.php?id=29469. Acesso em: 12 ago.2019.

SANTOS, Jurandir. Educação profissional e práticas de avaliação. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2010.

SCHWAN, Thaina Pacheco; PAULA, Nilma Morcef de. Novas Profissões Novos Desafios: Estudo das Competências do Chef de Cozinha. In: ENCONTRO DA ANPAD, 34., 2010, Rio de Janeiro. Anais [...]. Maringá: ANPAD, 2010. Disponível em: http://www.anpad.org.br/admin/pdf/gpr1602.pdf. Acesso em: 08 dez. 2020.

SENAC. Departamento Regional de São Paulo. Plano de curso: habilitação técnica de nível médio em cozinha. São Paulo: Senac São Paulo, 2019. Disponível em: http://sisnormas.sp.senac.br/jsp/documentviewer.jsp?cid=13&mid=1&id=61661&ver=1&ln=pt_BR&attrid=9&pos=1. Acesso em: 11 ago. 2019.

SENAC. Departamento Regional de São Paulo. Plano de curso: habilitação profissional técnica de nível médio em nutrição e dietética. São Paulo: Senac São Paulo, 2019a. Disponível em: http://sisnormas.sp.senac.br/jsp/documentviewer.jsp?cid=13&mid=1&id=48742&ver=1&ln=pt_BR&attrid=9&pos=1. Acesso em: 11 ago. 2019.

TÉBAR, Lorenzo. O perfil do professor mediador: pedagogia da mediação. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2011.

TORRES, Raquel. Muitas possibilidades, mas atuação limitada. Revista Poli: Saúde, educação, trabalho, Rio de Janeiro, ano I, n. 6, p. 20-23 jul./ago. 2009. Disponível em: http://www.epsjv.fiocruz.br/sites/default/files/revista_poli_-_6.pdf. Acesso em: 08 abr. 2019.

Published

2021-05-14

How to Cite

Viegas Vianna , C. ., & Penatti Pipitone, M. A. (2021). Professional education: entry of adults in the food sector. Senac Journal of Education and Work, 46(3), 60–80. https://doi.org/10.26849/bts.v46i3.858

Similar Articles

<< < > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.