Recursos digitais online para desenvolver o pensamento de ordem superior: um estudo no ensino secundário em Portugal

Autores/as

  • Ascensão Bastos
  • Altina Ramos

Palabras clave:

Tecnologias Digitais, Pensamento de Ordem Superior, Youtube, Interação online

Resumen

Com base no modelo de pensamento integrado proposto por Jonassen (1996), desenvolveu-se um estudo de caso na disciplina de Inglês (Língua Estrangeira - LE) com duas turmas do Ensino Secundário1 . A investigação focou-se no interesse educativo de recursos digitais (o YouTube e o fórum da Moodle) e na sua efetiva contribuição para uma aprendizagem orientada para processos de pensamento de ordem superior. A coleta de dados baseou-se em notas de campo resultantes da observação participante; trabalhos realizados pelos alunos e reflexões no fórum de discussão; vídeos selecionados a partir do YouTube; vídeos criados pelos alunos, publicados e partilhados no YouTube; feedback dos alunos e visitantes no portal do YouTube; quadro de autorregulação da produção oral e interação; e quadro de autorregulação do trabalho de projeto. Desses dados foi feita uma análise predominantemente qualitativa, mas também quantitativa. Os resultados obtidos na primeira fase do projeto permitiram concluir que a grande maioria dos alunos não só desconhecia muitas das competências e subcompetências implicadas no pensamento crítico e no pensamento criativo, como também não se regia pelos princípios intelectuais inerentes ao pensamento disciplinado e crítico (Basshan, 2005). No fim do estudo verificaram-se grandes diferenças nos resultados obtidos pelos alunos, podendo-se concluir que os recursos digitais apoiaram o desenvolvimento do pensamento de ordem superior em Língua Inglesa (Língua Estrangeira - LE).

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Publicado

2012-08-19

Cómo citar

Bastos, A., & Ramos, A. (2012). Recursos digitais online para desenvolver o pensamento de ordem superior: um estudo no ensino secundário em Portugal. Boletín Técnico De Senac, 38(2), 5–16. Recuperado a partir de https://bts.senac.br/bts/article/view/162

Número

Sección

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