Educação profissional: ingresso de adultos na área de alimentação

  • Camila Viegas Vianna
  • Maria Angélica Penatti Pipitone
Palavras-chave: Andragogia, Técnico em Cozinha, Técnico em Nutrição e Dietética

Resumo

O adulto que procura a Educação Profissional traz uma vivência que causa comportamentos peculiares. Para melhor acolher esse público, foi aplicado um questionário abrangendo vários aspectos de cursos técnicos na área de Alimentação. A análise dos resultados fornece subsídios para o melhor planejamento das decisões pedagógicas de docentes e coordenadores e aponta elementos que auxiliam os gestores na elaboração de um novo itinerário formativo para os cursos na área.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BARROS. Rosanna. Andragogia versus pedagogia, ou o dialógico como essência da mediação sociopedagógica. Educação e Pesquisa, São Paulo, v. 44, e173244, p. 1-19, 2018. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/ep/v44/1517-9702-ep-44-e173244.pdf. Acesso em: 2 ago. 2019.

BECK. Caio. Aprendizagem baseada em problemas. Andragogia Brasil, 2017. Disponível em: https://andragogiabrasil.com.br/aprendizagem-baseada-emproblemas. Acesso em: 7 jan. 2020.

BOAVENTURA, Helayne. Curso técnico aumenta renda do trabalhador em 18%, em média. [S. l.]: Agência CNI de Notícias, 2017. Disponível em: https://noticias.portaldaindustria.com.br/noticias/educacao/curso-tecnico-aumenta-renda-dotrabalhador-em-18-em-media/. Acesso em: 18 abr. 2019.

BRANSFORD, John D.; BROWN, Ann L.; COCKING Rodney R. (org.). Como as pessoas aprendem: cérebro, mente, experiência e escola. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2007.

BRASIL. Lei n. 13.005, de 25 de junho de 2014. Aprova o Plano Nacional de Educação - PNE e dá outras providências. Brasília, DF: Presidência da República, Casa Civil, 2014. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2014/lei/l13005.htm. Acesso 11 jun. 2019.

BRASIL. Lei n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Brasília, DF: Presidência da República, Casa Civil, 1996. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/LEIS/L9394.htm. Acesso 11 jun. 2019.

BRASIL. Ministério da Educação. Catálogo nacional dos cursos técnicos. Brasília, DF: MEC, 2014a. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/docman/novembro-2017-pdf/77451-cnct-3a-edicao-pdf-1/file. Acesso em: 15 out. 2019.

DELORS, Jacques et al. Educação: um tesouro a descobrir, relatório para a UNESCO da Comissão Internacional sobre Educação para o século XXI. Brasília, DF: Unesco, 2010. Disponível em: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000109590_por. Acesso em: 01 set. 2019.

DEWEY, J. Experiência e educação. São Paulo: Editora Nacional, 1971.

FREIRE, Paulo. Pedagogia da autonomia. São Paulo: Paz e Terra, 1996.

FREIRE, Paulo. Pedagogia do oprimido. São Paulo: Paz e Terra, 1986.

GASQUE, Kelley Cristine Gonçalves Dias. Competência em informação: conceitos, características e desafios AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, [s. l.], v. 2, n. 1, p. 5-9, ago, 2013. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/atoz/article/view/41315. Acesso em: 16 jun. 2019.

GRINSPUN, Mirian Paura Zippin. Educação tecnológica: desafios e perspectivas. São Paulo: Cortez, 1999.

HAYDT. Regina Cazaux. Avaliação do processo de ensino-aprendizagem. 6. ed. São Paulo: Editora Ática, 2008.

HEMÉRITAS, A. B.; MAIA, L. C. Z. Reflexos da reforma da educação profissional nas escolas técnicas de São Paulo. Campinas: Komedi, 2005.

HERBART, J. F. Pedagogia geral. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 2003.

IBGE. Censo demográfico 2010. Rio de Janeiro: IBGE, 2011. Disponível em: http://www.censo2010.ibge.gov.br/. Acesso em: 11 maio 2019.

IBGE. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios: educação e qualificação profissional. Rio de Janeiro: IBGE, 2014. Disponível em https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv100061.pdf. Acesso em: 15 jun. 2019.

INEP. Microdados: censo escolar 2017. 2017. Disponível em: http://portal.inep.gov.br/microdados. Acesso em: 29 abr. 2019.

INEP. Censo escolar 2017. Brasília, DF: INEP, [2018]. Disponível em: https://www.gov.br/inep/pt-br/areas-de-atuacao/pesquisas-estatisticas-e-indicadores/censoescolar/resultados. Acesso em: 29 abr. 2019.

INEP. Censo escolar 2019. Brasília, DF: INEP, [2020]. Disponível em: https://www.gov.br/inep/pt-br/areas-de-atuacao/pesquisas-estatisticas-e-indicadores/censoescolar/resultados. Acesso em 25 jan. 2021.

KNOWLES, Malcom S. The modern practice of adult education: andragogy versus pedagogy. New York: Association Press, 1970.

MARX, Karl. O capital. São Paulo: Abril Cultural, 1983. v. 1, t. 1.

MELO, Alessandro de; URBANETZ, Sandra Terezinha. Fundamentos de didática. Curitiba: Intersaberes, 2012.

MOURA, Dante Henrique. A gestão socialmente produtiva de instituições de educação profissional. In: ENCONTRO INTERNACIONAL DE TURISMO, HOSPITALIDADE E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, 1., 2004, Natal, RN. Anais [...]. Natal, RN: CEFET-RN, 2004.

OLIVEIRA, Ramon de. A (des)qualificação da educação profissional brasileira. São Paulo: Editora Cortez, 2003.

PINHEIRO, Beatriz; GONÇALVES, Maria Helena. O processo de ensino-aprendizagem. Rio de Janeiro: Editora Senac Nacional, 1997.

RESENDE, Enio. O livro das competências: desenvolvimento das competências. Rio de Janeiro: Qualitymark, 2000.

RUBIM, Rebeca Elster.; REJOWSKI, Mirian. O ensino superior da gastronomia no Brasil: análise da regulamentação, da distribuição e do perfil geral de formação (2010-2012). Turismo - Visão e Ação, Balneário Camboriú, v. 15, n. 2, p. 166-184, maio/ago. 2013. Disponível em: http://each.usp.br/turismo/publicacoesdeturismo/ref.php?id=29469. Acesso em: 12 ago.2019.

SANTOS, Jurandir. Educação profissional e práticas de avaliação. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2010.

SCHWAN, Thaina Pacheco; PAULA, Nilma Morcef de. Novas Profissões Novos Desafios: Estudo das Competências do Chef de Cozinha. In: ENCONTRO DA ANPAD, 34., 2010, Rio de Janeiro. Anais [...]. Maringá: ANPAD, 2010. Disponível em: http://www.anpad.org.br/admin/pdf/gpr1602.pdf. Acesso em: 08 dez. 2020.

SENAC. Departamento Regional de São Paulo. Plano de curso: habilitação técnica de nível médio em cozinha. São Paulo: Senac São Paulo, 2019. Disponível em: http://sisnormas.sp.senac.br/jsp/documentviewer.jsp?cid=13&mid=1&id=61661&ver=1&ln=pt_BR&attrid=9&pos=1. Acesso em: 11 ago. 2019.

SENAC. Departamento Regional de São Paulo. Plano de curso: habilitação profissional técnica de nível médio em nutrição e dietética. São Paulo: Senac São Paulo, 2019a. Disponível em: http://sisnormas.sp.senac.br/jsp/documentviewer.jsp?cid=13&mid=1&id=48742&ver=1&ln=pt_BR&attrid=9&pos=1. Acesso em: 11 ago. 2019.

TÉBAR, Lorenzo. O perfil do professor mediador: pedagogia da mediação. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2011.

TORRES, Raquel. Muitas possibilidades, mas atuação limitada. Revista Poli: Saúde, educação, trabalho, Rio de Janeiro, ano I, n. 6, p. 20-23 jul./ago. 2009. Disponível em: http://www.epsjv.fiocruz.br/sites/default/files/revista_poli_-_6.pdf. Acesso em: 08 abr. 2019.

Publicado
2021-05-14
Como Citar
Viegas Vianna , C., & Penatti Pipitone, M. A. (2021). Educação profissional: ingresso de adultos na área de alimentação. Boletim Técnico Do Senac, 46(3), 60-80. https://doi.org/10.26849/bts.v46i3.858
Seção
Artigos